Кейсы

Бизнес и дети: когда родительская любовь мешает?

Обожаю личные беседы с сотрудниками всех уровней. Внимательно наблюдаю за людьми на собраниях и оперативках. Это мой привычный старт на входе в любой проект.

Прошу дочь собственника рассказать какой-нибудь кейс, которым она гордится. Человек-футляр вдруг оживает. Речь льется, глаза светятся, жесты соперничают с итальянцами:

–     Я работала в банке в отстающем отделении, далеко от центра. Дома родители жаловались: когда ездили в банк - долго не могли припарковаться. А рядом с нашим филиалом пустовала огромная парковка... Мы с напарницей скинулись по 500 рублей, купили чай, кофе, барбариски. И стали обзванивать клиентскую базу: “Наш филиал для VIP персон, у нас парковка, чай-кофе”. Продажи резко пошли вверх. Мы стали лучшим отделением банка.

В бизнесе отца девушка отвечала за корреспонденцию, ходила на почту и… ненавидела свою работу.

Спрашиваю собственника:
–     Ты хоть понимаешь, что твоя дочь - “золотая жила”?
–     Я знаю, она клевая. И точно не на своем месте. Но устроиться не может, а здесь хотя бы 25 тысяч получит, - вздыхает отец.
–     Но она теряет жизнь! Ее уникальность пропадает. Ты либо ее маркетологом сделай, либо отпусти.

Сейчас офис-менеджер - улыбчивая молодая мама, которую мы вызвали досрочно из декрета. Работает неполную неделю в офисе и на удаленке с малышом. А собственник часто гордится, что его дочь горит новым проектом, она - успешный маркетолог в фэшн-индустрии.

Я хорошо понимаю собственника. Сама мама. Дочь и сын работали в моей компании. Дети вырастают, но привычка воспринимать их маленькими, несмышлеными часто подводит. Так и хочется обвесить их тросами и крючками, чтобы облегчить восхождение на вершину, но часто они запутываются в страховках, спотыкаясь уже у подножья.

Что испытывает чемпион к “тренеру” в такие минуты? Вспомните свой опыт, когда хотели расправить крылья и лететь, а кто-то гнусавил рядом: “А шапку ты надел(а)?”. Наверное - ненависть. Парадоксально, это чувство может привязывать крепче благодарности.

Я напоминаю себе и собственникам: настоящее наследие - это не жилье, купленное детям, а условия, в которых они реализуют свой потенциал и станут успешными. Сами.