Изюм жизни

Глава 10

Пусть меня научат
Быть коммерческим директором? - я не поверила своим ушам.

"Так можно? Неужели это реально?" - мелькали мысли, а сердце стучало громким набатом: бам, бам, бам...

С этого дня я стала ходить за Наташей хвостом и заглядывать ей в рот. Мне хотелось научиться читать цифры как она, принимать стратегически верные решения, быть авторитетом для сотрудников.

Нам нужен был рекламный буклет. Я обратилась к самому популярному и дорогому фотографу в городе - он красиво снимал портреты. Долго готовились к съемке, уйму времени провела в цехе с оформителями.

Фотосессия всегда целительно влияет на внешний вид продукции - приходят свежие идеи по его улучшению. И в тот раз было так же. А вот буклет…

На горизонтальном листе А4 красовались шесть блинов, которые тортами не назвать, если бы не подписи "Торт "Остров сокровищ"", "Торт "Хип-Хоп""... Сняты они были сверху, и фотографии совершенно не продавали. Не то, чтобы не показывали достоинства - они казались неловко разрисованными детской рукой кругами. Было очень жаль денег, времени и сил. Буклет меня раздражал, но честно выражать своё мнение подрядчикам я ещё не умела. Мы приняли и оплатили работу.

Я плакала:

  • Меня бесит эта листовка! Уродские фотографии! Еще и деньги за это дерьмо отдали! Ничего не получается!

  • Первый блин комом, – утешал Илья.

Я называлась теперь коммерческим директором, но по большому счёту все еще оставалась водителем: привези, поднеси, подай… Я не видела смысла и результатов своего труда и казалась себе никчемным человеком. "Как же увеличить продажи? Как сделать так, чтобы выбирали наши торты среди огромного изобилия на полках?" - день и ночь думала я.

Очередная оперативка в том же кабинете с облезлым окном и разношерстной мебелью. Только на настенном календаре фирмы Puratos июнь 2002 и мы в другом составе: Илья, Наташа, Витя Лягаев, Поль и я.

  • У нас продажи падают! – смотрит Наташа в очередную отчетность за месяц.

  • Давайте "Птичье молоко" разработаем, все конкуренты его делают, он хорошо продается! – предлагаю я.

  • Не надо выпускать то, что производят все. Важно отличаться. Почему сегодня так мало отгрузили? – продолжает она изучать документы.

  • Кондитеры опять не выполнили весь объем. Паша-экспедитор ругался, лидерских позиций не хватило: "Хип-хопов" не было совсем, "Острова" все приплюснутые. Их бесполезно отгружать, покупатель такие не купит, будет возврат, – хмуро отвечаю я.

  • Ившин вечно опаздывает и выпекать начинает поздно, бисквит не успевает остывать. Кондитеры на сборку берут его теплым, в результате торты получаются низкими. А "Хип-хопы" делать сложно, они их оставляют на конец смены и часто не успевают, – тонким голосом рапортует технолог Поль.

  • Нам бы Валентину Михайловну переманить от соседей. Она бы всех держала в кулаке, – вслух мечтает Витя.

После оперативки я везу Наташу и снова плачу:

  • Я ничего не понимаю: каждый день с утра до вечера работаю, а продажи падают! Что мне делать?

  • Надень халатик и обойди все производство. Делай это регулярно. Смотри, пробуй, интересуйся. Обедай вместе с сотрудниками. Слушай, о чем они говорят. - И мягко добавляет в пятисотый раз: - Когда у тебя сформируется полная картинка производства, ты станешь настоящим управленцем и вся компания будет думать: как производить продукцию, которая будет клиентам интереснее, чем конкурентная?

Я злюсь, огрызаюсь, но этот принцип, подаренный мне сестрой - "управленец видит целостность",- часто помогает мне до сих пор. А тогда мне пришлось пройти первую федеральную проверку СЭС.

В цехе, как и положено перед гостями, все блестит. В отличие от привычного хаоса и суеты – все спокойно и размеренно. Выпускаем сегодня разрешенный объем продукции - в три раза меньше обычного. Персонал в чистой спецодежде, каждый проинструктирован: что можно говорить, а что нет. Мы даже изменили рабочий график сотрудников: вызвали самых толковых, а остальных отправили на выходной. Только что распечатали таблицу разведения сорбиновой кислоты, и девочки-кондитеры стараются выучить её наизусть, чтобы отвечать на вопросы проверяющих правильно.

Я поехала за инспекторами, а Витя, вспомнив, что во всех холодильниках должны быть термометры, побежал за ними в ЦУМ. Успел! Купил и разложил прямо перед нашим приходом. Санитарные врачи – две приветливые женщины. Одна темноволосая постарше и белокурая с голубыми глазами совсем молоденькая. Беседу вела всегда старшая - Елена Ивановна. Она открыла первый холодильник и посмотрела на термометр.

  • У вас холодильник или термометр нерабочий?

  • Как нерабочий? – удивляюсь я.

  • Посмотрите, +15, а в холодильнике должно быть не выше +5.

Тут до меня доходит, что термометры просто не успели охладиться. Меня словно ударили чем-то тяжелым по голове, мне стало жутко стыдно за ложь.

  • Елена Ивановна, - обратилась я к доктору и пристально посмотрела в глаза каждому кондитеру, стоявшему рядом, всем, кого только что учила врать, - научите меня работать, пожалуйста! - и, видя ужас в округлившихся глазах кондитеров от моей кардинально новой тактики: - Девочки, рассказывайте всю правду, что как делаете, будем учиться делать правильно.

Вместо того, чтобы демонстрировать лживый порядок, мы весь день искали нарушения. К 17 часам я исписала два листа замечаний, а на следующий день мы получили такой же акт проверки с месячным сроком исправления нарушений.

  • Это нереально! Мы не успеем всё исправить! Это дорого и бесполезно! – злились на мою честную выходку мужчины.

Но исправлять все не пришлось. Я стала вникать в каждое правило, задавая вопросы Елене Ивановне: зачем? что оно дает? Вместе с санитарными врачами мы выяснили, что многие правила, разработанные в советское время, попросту потеряли свою актуальность. Список уменьшился вдвое, я многому научилась и попутно создала авторитет в глазах проверяющих. Часто аргументировала абсурдность правил экономической нецелесообразностью.

  • Так предусмотрено законом! – парировали поначалу врачи.

  • Эти нормы разрабатывались очень давно, сейчас другое сырье, другие потребности клиента. Скажите, если мы это сделаем, вы, как покупатель, готовы платить за наш торт на 15% дороже? Это требование не актуально - не создает безопасность, но увеличивает цену. Как обойти это устаревшее правило?

Мне повезло, что первую проверку проводила Елена Ивановна Булак - думающий доктор, профессионал, которая консультировала меня и научила нас создавать безопасный продукт по-настоящему, а не формально.

Но учили меня не только эксперты, но и сложные ситуации.
Если вас вдохновляет книга, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.