Изюм жизни

Глава 18

Продавец от Бога

Легендарный пермский ЦУМ старше меня всего на три года. Всё детство мы приезжали сюда за обновками.

2005 год. После перестройки 4000 квадратных метров его площади изрезаны на клочки отделов и сдаются в аренду. На первом этаже наша единственная розничная точка, если не считать продаж в офисе. Сегодня среда, и покупателей мало. Я решила воспользоваться этим для личных покупок и, проходя мимо нашего отдела, услышала звонкое:

  • С праздником вас!

  • С каким? – удивлённо обернулась я в сторону продавца Галины.

  • Как, с каким? С Крещением! Сегодня важный семейный праздник! – радостно продолжает она.

«Почему бы не отпраздновать? Хороший повод для сбора семьи. Надо сегодня торт домой взять», – тут же пронеслось у меня в голове.

Эта Галина - прирождённый продавец. Высокая татарочка с мелированными кудрями до плеч. Ей 40 лет, она всегда при макияже. Темно-коричневые огромные сияющие бусины глаз, обрамленные контуром стрелок и длинных ресниц, внимательно следят за всем происходящим. А яркие губы щедро раздают улыбки каждому посетителю, оголяя белые зубы. Даже её руки всегда нарядные – в кольцах и с маникюром. Когда она рассчитывается, взгляд невольно задерживается на переливах перламутра, золота и камней на ее пальцах, и в душе разгорается ощущение праздника. Продавцы за соседними прилавками скучают или читают, пряча за прилавком книгу, а вместе с книгой и свои глаза. Только Галя, как внимательный охотник, выслеживает покупателя и с легкостью заводит разговор. Три часа дня, до закрытия магазина ещё шесть часов, а у неё выручка уже в два раза выше обычной дневной. И это при том, что на Крещение у нас никогда всплеска продаж не бывало.

  • Как ты делаешь такую выручку? – удивляюсь я Галиному таланту.

  • Мне просто важно установить зрительный контакт. В календаре каждый день какой-то праздник, загляни в него! Или профессиональный, или религиозный. Я смотрю, искренне поздравляю, почти все поворачиваются - кто с благодарностью, кто с вопросом, - делится она и кокетливо прищуривается: - Ну а если посмотришь мне в глаза, то 99% купишь! С праздником! – тут же выкрикивает она через моё плечо проходящему мужчине.

  • Секрет продаж очень прост, – позднее учила Галя свою новую сменщицу, а потом и всех наших продавцов, - главное, выглядеть всегда красиво, на работу, как на праздник, чтобы самой себе нравиться. А когда себе нравишься, настроение хорошее, общаться хочется. Внимательно смотришь человеку в глаза, задаёшь вопросы, слышишь его, чувствуешь, шутишь - и продать не трудно.

А вот как к нам пришла Галя… Еще пару месяцев назад о таком повороте мы и подумать не могли. Точка приносила нам проблему за проблемой. Мало того, что продажи были и так невысокими, прямо по соседству с нами открылся отдел кондитерской "Эрнест", их торты пользовались особым почетом - европейские, не приторно сладкие, а главное выглядят очень эффектно. Все, кто может себе позволить высокую цену, покупают "Эрнест". Собственник Игорь Беляев, владелец одноименного ресторана, своих кондитеров возил на стажировку в Испанию. Предприниматель с западным образованием, он был награжден золотой медалью за умелое руководство в конкурсе среди 72 регионов страны. Конкурировать с "Эрнестом" казалось не просто трудно, почти невозможно. Вкупе с продавцами, которые часто косячили: то недостача, то большой возврат непроданной продукции, - это наталкивало на мысль отказаться от точки в ЦУМе.

Как только я услышала об открытии отдела самого сильного конкурента рядом с нашим, я стала рассуждать вслух:

  • Надо найти хорошего продавца, и всё нормально будет.

  • У меня есть хороший продавец – Галя Гуревич. Она раньше у нас в баре работала. В её смену выручка всегда зашкаливала. Но она не пойдет на нашу зарплату, – подхватывает мои размышления Илья.

  • А давай мы ей предложим вариант расчета, при котором она и себе, и нам заработает.

  • Хм. Это какой? – удивился он.

  • В 90-е у нас в ателье проходил эксперимент на основе хозрасчёта: мы сдавали фиксированную выручку, остальное начислялось нам в зарплату. Помню, как у нас резко повысились: производительность, качество и доход. Мы с тобой отгружаем в ритейл по оптовым ценам. Можно ей отдать всю наценку за вычетом аренды и возвратов. Финансово для нас она будет оптовиком, но без расхода на возврат. Ну и наличка без отсрочки платежа.

  • Неплохая мысль, Лен. Я заеду к ней, поговорю.

Так мы вошли в эксперимент, который вывел нас в лидерство.

Отчет маркетинговых исследований российского кондитерского рынка, добытый секретным путем, сообщал мне, что в среднем семейный человек покупает торт 2-3 раза в год. Но Галин талант мне говорил другое: "Посмотри в календарь", "на работу как на праздник", "главное - установить контакт", "задаешь вопросы, слышишь, чувствуешь"...

Именно с Гали я стала учиться у обычных людей. Я увидела, что каждый делает что-то необычно, ярко, по-своему. Я стала верить людям, а не документам. Я стала по-настоящему расти - обогащаться талантами окружающих.
Если вас вдохновляет книга, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.