Изюм жизни

Глава 12

Повышение зарплаты
На нашей кухне темно-серые стены – черновая штукатурка. Ремонт сделан только в санузлах и на втором этаже в спальнях, прихожая, гостиная и кухня ждали своей очереди на финансирование и наше с Ильёй время. А мы работали с утра до ночи.

В моих руках пенится, блестит и словно сама собой выстраивается в сушилку посуда. А голова занята мыслями о работе:

"Наше производство занимает всего 100 квадратных метров. Чтобы не нарушать технологическую поточность выпускаемого объема и не врать проверяющим, нужны дополнительные метры», - поставив последнюю тарелку и вытерев руки, я поднимаюсь на второй этаж, где после ужина в детской муж резвится в компьютере.

  • Илья, нам важно увеличить производственную площадь, - усаживаюсь я рядом на кровать.

  • Я и сам, Ленчик, об этом знаю! Надо строить свой цех, предусмотреть всю поточность, логистику, - отвечает он, раскладывая пасьянс.

  • Нашим соседям выручки точно не хватает на зарплату.

  • Ты откуда знаешь? - продолжая смотреть на монитор компа безразлично отвечает он.

  • А ты не видишь? Они только булки пекут и в три часа дня уже по домам расходятся. Сколько стоит булочка? Прикинь, какая у них копеечная выручка. Может нам с ними объединиться?

  • Ты думаешь с ними реально сработаться? Они саботажники, работать нифига не хотят! - резко развернулся он ко мне, бросив игру.

  • Я не знаю, реально или нет, но строиться долго, а нам нужна дополнительная площадь. Если у нас будет 250 метров цеха вместо наших ста, то от СЭС нечего скрывать. А если с Валентиной Михайловной сработаемся, то дисциплина и качество улучшатся.

  • Я поговорю завтра с ними, Ленчик, обязательно, - и Илья снова продолжил игру.

Через пару месяцев численность наших сотрудников увеличилась на шесть человек. Валентина Михайловна, которая 40 лет проработала в цехе, стала заведовать нашим производством и наводить порядок, а площадь выросла в два с половиной раза. В будущем у нас образовался сильный союз: ее профессиональный и жизненный опыт позволял буквально кашу варить из топора, а я со рвением изучала клиентскую ценность. На моей прикроватной тумбочке жила огромная книга Котлера, я засыпала и просыпалась с мыслями бизнес-улучшений.

Из-за таких перемен нам пришлось заниматься ротацией персонала, оставляя одного из двух бригадиров. Лена Божко, несмотря на молодость, сильно выделялась среди кондитеров: глазами-изумрудами, улыбкой «от уха до уха», крупным телосложением и неугомонным желанием роста. Нестандартное мышление и здоровое рвение к новому потрясали меня в ней. Лену никто не просил и, естественно, её инициативу не оплачивал, но она по собственной воле готовила программу для праздников и брала на себя роль ведущего корпоративов, превращая обычную попойку в поиск смыслов нашего труда.

Поступив в институт коммерции на заочное отделение и уходя на сессии, она стала неудобным бригадиром - ей грозило сокращение. А в рядовые кондитеры возвращаться ей было уже неинтересно. Всю ночь я маялась, мне не хотелось её терять, в цехе работы для неё не было. А к утру пришла шальная мысль.

От нашего цеха, расположенного в пристрое к гостинице, по всем семи ее этажам гуляет наш аромат выпечки и ванили. Гостиница действует только на седьмом этаже, а на шести других - офисы сдаются в аренду и течет огромный поток деловых людей. Наш офис на первом этаже, прямо напротив входа в цех, и мне приходит в голову организовать в офисе продажу тортов.

  • Илья, давай Лену сделаем администратором в офисе.

  • Зачем нам администратор? – упирался он, охраняя фонд зарплаты.

  • Она будет торты продавать.

  • Лена! Кто в офисе продает и покупает торты? – его брови изумленно приподнялись.

  • Но ведь к нам на производство приходят люди и просят продать им торт, а потом ждут в коридоре по 10 минут, пока кладовщик вернется со склада. Клиентам неудобно. Кладовщик бегает туда-сюда через весь цех на улицу, заносит лишнюю порцию бацилл на производство. Давай купим маленький холодильник в офис и сделаем Лену ответственным лицом. Будет продавать торты, принимать заказы, заниматься дебиторкой. Ну и вообще появится хозяйка в офисе.

Лена предложению обрадовалась – стала приходить на работу нарядная как на праздник и как-то повзрослела даже. Я съездила к оптовикам на склад холодильного оборудования и выбрала бюджетный столбик со стеклянной дверкой. Лена просила у Ильи разрешения списать торт на дегустацию, резала его на маленькие кусочки и обходила этаж за этажом, угощая офисных работников. Люди, раздразнившись вкусом, возвращались к нам за целым тортом. Скидывались и покупали сначала в офис, а после смены для друзей или домашних. Лена знакомилась с новыми людьми, которые впоследствии становились нашими постоянными клиентами. Продажи росли и стремительно стали выше, чем на единственной нашей розничной точке в ЦУМе.

Ленина учеба вскоре стала приносить полезные плоды. После каждого учебного дня на сессии она звонила мне или даже прибегала в офис и сообщала что-нибудь интересное - новые идеи по продвижению и мотивации персонала. Мы экспериментировали, устраивали конкурсы для работников в целях улучшения качества, создавали новые впечатления для клиентов. Лена пошла за пределы гостиницы: в обед проводила чаепития с маленьким тортом для сотрудников компаний в округе. О Tortolino заговорили в городе, наши торты стали спрашивать в магазинах. Слава компании распространялась от офиса как круги по воде.

Через год после моего назначения я видела свой коммерческий вклад и, наконец, ощущала себя управленцем. Мы увеличили оборот почти в два раза, сократили вполовину возврат непроданной продукции из магазинов и создавали самое важное конкурентное преимущество - безопасность продукта благодаря моим исследованиям с доктором СЭС. А получала я по-прежнему десять тысяч рублей, ту зарплату, которую предложили ребята в самом начале. Я попросила Илью повысить ее.

  • Вы сговорились? Все сотрудники просят повышения зарплаты! И ты туда же? Тебе что, мало того, что у нас есть? - обиженно сказал муж.

  • Но они просят просто так, а я за конкретные результаты.

  • Какие?

Я огрызнулась. Слово за слово - мы поругались.

Расстроенная я села в машину и поехала куда глаза глядят. Дорога за рулем меня успокаивала, я сделала два холостых круга по городу, и мне пришла идея. Я решила ради эксперимента съездить в гости к конкурентам. Сергей Буранов - учредитель крупного кондитерского цеха, друг Клянчиных. Мы часто с ним встречались у них на праздниках. Я позвонила ему:

  • Привет, Сереж! Лена Тортолино беспокоит, - закамские друзья меня знали по девичьей фамилии Калашниковой. И, чтобы легче было меня узнать, я часто вместо фамилии называла нашу компанию.

  • Какая ты… Тортолино?! - выругался Сергей. - Каланя ты, а не Тортолино!

  • Хочу напроситься в гости. Похвастаешься своим цехом?

  • Приезжай, конечно, какие проблемы.

Производство компании "Рада" расположено в собственном четырехэтажном здании, каждый этаж - тысяча квадратных метров. Огромные цеха с гигантскими печами, объемные холодильные камеры, просторные и светлые кабинеты администрации - впечатляет! А наш цех - четвертая часть их одного этажа.

Сергей с гордостью демонстрирует свои владения. Мы ходим лабиринтами нескончаемых коридоров и лестниц. Мой ум невольно начинает оптимизировать: это бы я сюда поставила, это бы перенесла, чтобы людям удобнее было, а вот здесь можно сделать…

  • Пойдем чай пить, торт будешь? - в его голосе прозвучала издевка (обычно для производителей, дегустация - работа, а не наслаждение…).

  • Конечно! Конкурентов надо знать на вкус! - улыбнулась я.

  • Но мы-то ваши постоянно покупаем, режем, пробуем. Исследуем, чем вы привлекаете клиента.

  • Слушай, а если бы я стала на тебя работать, сколько бы ты мне платил?

  • Чего, муж обижает? Я бы тебя на руках носил! - отхлебывает он из дымящейся паром кружки и не притрагивается к торту.

  • А если серьёзно?

  • Приходи. Тридцать тысяч гарантирую, остальное посмотрим - как пойдет.

Мы допили чай, проговорив о трудностях кондитерской жизни и немного о детях:

  • Как там у вас Сашка? - напоследок интересуюсь я. Их дочка учится в Канаде.

  • Тяжеловато пока ей пока без нас, но, думаю, справится. Наташка скоро слетает, проведает ее. А как твои?

  • Все хорошо, правда вижу их в основном спящими, все время на работе пропадаю, - отвечаю я и тороплюсь к Илье.

Всю обиду от нашей ссоры как рукой сняло. Я набрала его, как только села за руль:

  • Илья, ты обедал?

  • Нет, тебя жду!

  • Я минут через двадцать буду, куда пойдем?

  • В "Другое место", будешь подъезжать - позвони.

Это наше любимое кафе в двух шагах от офиса. Маленькое и уютное, на несколько столиков. Здесь всегда качественная еда и внимательные официанты. И сначала Илья говорил, что это дорого, но я парировала: "А зачем тогда так усердно работать?". Мы перестали экономить на еде и договорились хорошо обедать во что бы то ни стало. И выдергивали друг друга из работы, если сильно увлекались.

Мы всегда заказываем ароматный чай "моргентау" и ждем, когда приготовят еду. Как только официант разлил по белым чашкам золотистый кипяток, я вернулась к утреннему разговору:

  • Илья, если бы это был твой бизнес, конечно, можно было бы начислять себе мизерную зарплату. Но ты не единственный учредитель. Вас трое. Если я буду работать на чужую компанию, наша семья увеличит свой доход. Я сейчас была в цехе у Буранова, спросила, сколько бы он мне платил. Он готов начать с тридцати тысяч. Конечно, я не пойду к ним, я просто исследовала рынок труда, - улыбнулась я.

  • Я разговаривал уже с Андрюхой. Думаем, что процент от прибыли добавим в качестве премиальных. Завтра посчитаем.

В следующей главе жизнь подарит нам сюрприз.
Если вас вдохновляет книга, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.